Наверх

О намерении АО «Черномортранснефть» обжаловать требования Росприроднадзора

Дата публикации: 02 Декабря 2016 Распечатать

Росприроднадзор по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) направил в адрес АО «Черномортранснефть» требование о возмещении материального ущерба, нанесенного водному объекту на сумму более 94 млн рублей.

20 августа в районе хутора Привольный Курского района Ставропольского края в русле реки Кура, на глубине 2,5 метра, была обнаружена криминальная врезка в магистральный нефтепровод «Обводной вокруг Чеченской республики». К врезке злоумышленниками был присоединен шланг высокого давления  длиной более 3 000 метров, проложенный по дну реки и выведенный на территорию фермы, где была обнаружена замаскированная емкость с похищенной нефтью

На расстоянии 500 метров от врезки, выше по течению р. Кура, на отводе имелось повреждение, из которого происходило вытекание нефти с частичным попаданием в реку. Криминальная врезка и ее последствия были оперативно ликвидированы силами АО «Черномортранснефть».

Согласно акту обследования  Департамента Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу, от 05.10.2016: «Загрязнения водной поверхности и береговой линии отсутствуют. Вода имеет естественную прозрачность и природный цвет».

На сегодняшний день Отделом МВД России по Курскому району Ставропольского края возбуждено уголовное дело, идут следственные мероприятия, в результате которых установлено, что  АО «Черномортранснефть» является потерпевшей стороной. Один из виновников несанкционированной криминальной врезки задержан.

Учитывая, что ущерб водному объекту нанесен в результате действий третьих лиц, АО «Черномортранснефть» намерено обжаловать требование Росприроднадзора СКФО о возмещении ущерба.

 

Служба общественных коммуникаций